Кто говорит "афродизиаки", обязательно говорит Любовь. Афродита была в Древней Греции богиней Красоты и Любви. Римляне, которым не хватало воображения, заимствовали прекрасную богиню из греческой мифологии и сделали из нее богиню Венеру....

 

Королева Маргарита Наваррская, больше известная под именем Королевы Марго, несомненно, была одной из величайших любовниц всех времен и эпох. Клеопатра, прекрасная египтянка, выглядит просто жалко по сравнению с этой крупной брюнеткой с пламенными глазами - они воспламеняют любого, на ком останавливается ее взгляд. Ее гармонично сложенное тело было предметом восхищенных комментариев всех тех, кому выпала честь делить с нею ложе.

И их было много! Пылкая Марго начала свою любовную карьеру в очень раннем возрасте. Когда ей было одиннадцать лет, она стала любовницей своего брата.

Любовный аппетит королевы Марго был таков, что она быстро истощала самых неистощимых любовников.

Чтобы исправить столь вопиющий недостаток, Марго кормила их едой, напичканной афродизиаками. Своими прекрасными руками она стряпала яства, куда, кроме всего прочего, добавляла сморчки, артишоки, спаржу, перец, петушиные почки и т.д.

Итак, афродизиаки - это вещества или продукты, которые обладают особенностью ускорять производство мужских гормонов и воссоздавать угасшее желание.

Но XVI век был также золотым веком алхимиков. Самый прославленный из них, Никола Фламель, советовал влюбленным, желающем восстановить угасшее пламя:

"Раздавите семена чертополоха в ступке, добавьте левую тестикулу молодого козла; затем щепотку порошка из шерсти белой собаки. Эту шерсть следует срезать в первый день новой луны и сжечь на седьмой. Настоять смесь в полбутылке водки. Оставить бутылку открытой в течение двадцати одного дня, чтобы напиток смог использовать влияние звезд.

В первый день следующей луны вскипятите смесь, пока она не станет вязкой. Теперь добавьте несколько капель семени крокодила. Тщательно отфильтруйте смесь. Оставшейся жидкостью натрите половые органы мужчины, и он тут же примется за труды!"

 

А теперь самое главное! Собственно афродизиаки.

АРТИШОК (cynora Sculymus), пришедший к нам из Эфиопии через Италию, поскольку уже античные римляне знали о его достоинствах. И достоинства эти подтвердились в последующие века.

 

ЛУК. Кто бы мог подумать? Но это пришедшее из Египта растение считалось там священным и занимает достойное место в списке афродизиаков. Вот древний рецепт, который, как считалось, приносит благо:

Вымочите 200 г лука сорта "Черный огурец" и 75 г меда в ? литра хорошего белого вина. Отфильтруйте и: оцените!

 

ЧЕСНОК (Allium). Тоже пришел из Египта. Богат гидратами углерода. По свидетельству Геродота, был основной пищей рабочих, строивших пирамиды. То есть, чеснок является носителем энергии!

Куриный бульон, сдобренный чесноком, тертым миндалем, фундуком и шалфеем, часто фигурировал в меню прошлых веков.

 

УКРОП (Feniculum). Ароматическая трава, которая часто появляется на нашем столе, хотя мы и не подозреваем о ее достоинствах. В частности, о способности возбуждать детородные функции.

 

СМОРЧОК. Этот вкусный гриб немецкого происхождения, растущий почти во всех наших лесах, также обладает большими достоинствами афродизиака. До такой степени, что в конце жизни Казанова ел их за каждой трапезой, чтобы восстановит уходящие силы.

 

ТРЮФЕЛЬ (Tuber) Этот подземный гриб, растущий под некоторыми дубами, с античных времен известен как побуждающий к сладострастию. Еще Мессалина отправляла за ним в дальние страны, чтобы подкармливать своих любовников.

Часто ели эти грибы Наполеон с Талейраном - каждый имел множество любовниц. Говорят, что именно благодаря трюфелям император и смог получить сына от Марии-Луизы!

 

КЕРВЕЛЬ ( от греческого Khairephullon). Еще одно известное у нас растение. Оно используется для изготовления некоторых супов. Иногда едят его просто с солью. Бони де Кастеллан, герой светской хроники конца прошлого века, постоянно ел его и считал, что его невероятная сила происходила от кервеля.

 

ХРЕН (Radix). Эта разновидность черного редиса пришла с востока Европы, где хрен очень высоко ценится. Наши предки знали о его достоинствах и вовсю употребляли. Англичане называют хрен "лошадиным редисом" из-за его свойств как афродизиака. В старых рецептах встречается "Вино Казена" - 15 г хрена и 15 г можжевеловых ягод вымочить в полулитре белого вина.

 

СЕЛЬДЕРЕЙ (от ломбардского seleri). Качества этой травы хорошо известны. Он был частью арсенала афродизиаков мадам де Помпадур. Однако, надо есть стебли!

 

СУРЕПКА (от итальянского Ruchetta). В наши дни этот афродизиак не в почете. Предки же ели его в салате. О сурепке упоминал и Овидий, отмечая "любопытные свойства".

 

ДЯГИЛЬ (Angelica). Это растение, ценимое кондитерами (вываренные в сахаре черешки украшают торты), обладает особыми свойствами от корня до листьев. Ценилось в эпоху Ренессанса и даже раньше.

Дягиль вместе с некоторыми другими растениями, известными своими возбуждающими свойствами, входит в состав знаменитой "Кармской воды".

 

ЯДРО НЕЗРЕЛОГО ОРЕХА также имеет свойство афродизиака. Употребляется в салате, заправленным, по возможности, "зеленым соком".

 

ЗЕЛЕНЫЙ СОК. Кислый сок из незрелого винограда, заменяющий уксус в салатах, возбуждающих сладострастие.( Однако без листьев салата - анти-афродизиак!)

 

БЕЛАЯ ГОРЕЧАВКА (Gentiana). Еще одно возбуждающее растение, известное с античности. Весталок, которые должны были хранить девственность, казнили, если у них находили корни этого растения.

 

АНИС (Anison). Во всем мире известен ликер, изготовленный из этого растения. Вот рецепт, могущий влить силы в старцев: три месяца вымачивать в литре спирта 10 г зеленого аниса, 10 г дягиля, 10 г кориандра, 6 г сельдерея и 6 г укропа. Отфильтровать.

 

КОРИАНДР (от греческого Koriandron). Входит в состав многих рецептов, славящихся своей действенностью.

 

ИМБИРЬ (Zingiberi). Корни имбиря - специя, хорошо известная англичанам. По-китайски название этого растения означает "мужественность".

 

МЯТА (от греческого Minthe). Это стимулирующее растение входит в состав многих напитков. На Востоке очень любят чай с мятой (2 г на чашку).

Ну и так далее: список слишком длинен.

Молотые бобы какао:

Солодковый корень, являющийся основой многих лекарственных сиропов:

Настойка из ирисового корня:

Луковицы тюльпана можно есть в салате:

Орхидеи. На Востоке луковицы некоторых орхидей варят для изготовления "Салепа":

Жареные и подсоленные семена зонтиковой сосны:

owl.gif (464 bytes)

Вернуться в башню

Hosted by uCoz